Ох как я была расстроена в тот день после случившегося. С меня сняли розовые очки любви к балийскому народу и показали, что далеко не все будут добры и честны.
Случилось это в далеком 2016 году, когда я решила посетить один из знаменитых храмов на острове, недалеко от Агунга. Храм Пура Бесаких, который знаменит высокими шпилями и молитвами в честь матери Агунга. Да, для балийцев Агунг - это "она".

По дороге меня остановила пожилая женщина и начала впихивать украшения, благовонии и рис в лоб. Оказалось, что в этот день в храмах шли церемонии. Какие уже не помню.

Приехав на место и припарковав скутер, подошла к столику где продавали билеты. Спросив сколько стоит вход, объяснили что нет фиксированной стоимости и можно внести пожертвование.

Это уже начало напрягать, но ещё не понимала где же тут обман. Ибо это было для меня впервые.

Дальше услужливый балиец, с улыбкой открыл книгу с записями всех пожертвований и имен тех, что их внёс. И вот здесь я опешила: суммы были от 500 тысяч рупий. А в рублях это 2500 тысячи. Но это была не самая большая сумма. Якобы кто-то и туристов жертвовал и 900 тысяч и даже больше.

Я начала сомневаться. Не сразу заметила, что весь текст написан одним почерком и только одна строчка была настоящей: кто-то не испугался и оставил лишь 50 тысяч рупий. И написал это своей рукой. Жаль не написал предупреждение.

Наблюдавшие за мной местные заметили моё сомнение и начали давить. Мол, сегодня такой уникальный день что мы дадим вам гида. Он проведёт вас по храму и расскажет все его истории.

2016-12-04-06-46-43

Не сказать, что мне было интересно слушать, да и половину я не понимала, но почему-то это сработало. Я скромно протянула 200 тысяч рупий, на что парень возмутился, что это мало. Мол, вон остальные даже 900 жертвуют! А вы чего, жадная что-ли?

Это тоже сработало. Я отвалила ему ещё 300 тысяч и только после этого меня отпустили.

Всю дорогу мой гид постоянно что-то рассказывал. С английским у меня не идеально, из-за его монолога понимала я лишь половину.

Когда мы дошли до вершины храма, гид решил показать мне место для молитв. Я согласилась. Потом он предложил показать как правильно молиться. Чисто из интереса я снова согласилась.

2016-12-04-07-09-42

Но какого было моё удивление, когда в конце молитвы он сказал: а теперь чтобы боги лучше услышали ваши молитвы, нужно сделать подношение.

С собой имелась еда и спросила можно ли использовать ее. Балиец отрицательно покачал головой. А мне ой как не хотелось опять отстёгивать. Я снова несмело протянула 50 тысяч рупий. Но гид возразил, что боги любят красный цвет. А красного цвета купюра в 100 тысяч рупий.

Протянула одну купюру, но "скромный" собеседник вытянул две и унёс к алтарю. Пыталась наблюдать за ним и понять, действительно ли в алтарь он там кладёт эти деньги или себе в карман. Так и не поняла...

А на спуске гид меня просто убил своей просьбой дать ему на чай. Офигев от такой наглости, объяснила ему что я не банк. Уезжала я оттуда как можно быстрее.

Я понимаю, что сама виновата в этой ситуации и мне надо было быть бдительнее. Но от этого не легче.

Да, это опыт, хоть и неприятный. Надеюсь, что на основе моей истории вы сделаете для себя выводы и научитесь на моих ошибках. Которые не будут обходиться почти в 4 тысячи рублей за не очень интересный храм.


Больше фишек о путешествиях здесь!